Блог

Ностальгия

Ностальгия

Четыре года назад провожали бывшего главного конструктора Руслана Аюпова в новую жизнь без Инжетеха. С тех пор многое изменилось. Но ностальгия, как выяснилось, накрывает бывших Инжетеховцев с такой силой, что хочется поделиться воспоминаниями со всем миром. 

Для тех, кого нет в социальных сетях, дублируем текст статьи здесь. Приятного чтения! 

"Решил немного освежить свои воспоминания и написать небольшую заметку о своей инженерной карьере, к которой, долго петляя, я вновь вернулся в США, где живу уже почти три года. 
Апельсиновый штат - Флорида. 
Здесь не бывает зимы, здесь не бывает весны и не бывает осени. Здесь либо жарко и солнечно, либо жарко и дождливо. В любом случае, если вы заговорите о погоде, то вам будут либо жаловаться на нее, либо восхищаться ей. Я принадлежу ко второму типу людей. Я люблю жару, солнце и океан. И именно поэтому я здесь. 
Дорога из желтого Кирпича.
Если посмотреть на историю моей жизни, то многое из случившегося может показаться результатом стечения обстоятельств и удачи. Однако, происходит это регулярно и можно уверенно сказать, что я оказываю непосредственное влияние на всё, что происходит в моей жизни, но, с той лишь разницей, что многое остается на уровне подсознания и, порой, не озвучено даже себе.
Примерно, так я оказался за столом конструктора в молодой команде инженерно-производственной компании Инжетех. Все что мне понадобилось это лишь упорно учиться на протяжении 5 лет на механико-машиностроительном факультете Уральского Политеха, уверенно соображать в компьютере, иметь навыки инженера-технолога и конструктора и быть готовым отдать себя всецело и полностью новой профессии.
Первые сражения
Амбиции компании опережали опыт и знания, но именно так мы брали самые сложные и самые интересные проекты в стране, которые успешно заканчивали, выходя каждый раз новый уровень. Но кто бы знал, как это тяжело давалось. Особенно, если ты выпускник пятого курса, опыт конструирования полгода, а на двух стенах офиса от пола до потолка висят чертежи формата А1 и лишь одной детали – головки блока цилиндра электровоза. Этот проект, в целом, был переломный. После его завершения мы осознали, что конструкторски и технологически мы готовы к любой работе. Абсолютно. Мы стали смелыми. 
Семья
Мы начинали как небольшой коллектив друзей, сплоченные желанием зарабатывать деньги и заниматься любимым делом. В дальнейшем, с масштабированием фирмы, мы обозначили ее основной стержень - Семья. В нашем случае, семьей была вся компания и люди близкие ей. Разные фамилии были объединены под единым «гербом» Инжетеха. И в моменты кризисов это позволило не растерять штат, сохранить костяк, и совершить новый виток роста. На моей памяти - Инжетех – это когда друзья работают вместе.
Следуя к вершине мечты
Прошли годы. Я, в силу обстоятельств, покинул компанию и страну. Это было тяжелое решение. Буквально, со слезами на глазах. Оказался в США... И, видимо, это моя карма. Где бы я не работал - это всё были новые бизнесы, не более года. Уйдя с поста главного конструктора в Инжетехе, я устроился барменом в русском ресторане, затем техником по обслуживанию платежных терминалов, и, наконец, я вернулся в русло инженерной деятельности. Нам тоже чуть больше года. Есть небольшой парк ЧПУ-станков, который окончательно сформировался буквально пару месяцев назад. Моя главная задача теперь программирование и управление станками, плюсом конструирование. Новый для меня опыт, но постепенно, знания ложатся под корку мозга и вопросов становится все меньше. Поначалу тоже был страх, что уже слишком поздно осваивать новую, действительно сложную профессию(профессии), но, опыт, полученный в сотнях завершенных проектов на прошлой работе, сыграл свою роль и оказал мне огромную службу. И, сейчас, как и в Инжетехе, у нас не бывает тривиальных проектов и задач. Скучать точно не приходится, как и расслабляться. Но, тем не менее, я вижу, что спираль моей жизни сделала новый виток, и виток, конечно, Вверх! Главное, не стоять на месте, не бояться, и никогда не предавать свои мечты. Adios!"